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Ingredientes
- 1 litro de leche entera
- 5 huevos
- 250 g de azúcar
- 5 ml de esencia de vainilla
- Canela en polvo
Paso a paso
¿Cómo hacer leche asada con canela y caramelo?- 1.
Prepara el caramelo: Coloca 100 g de azúcar en una sartén o molde resistente al horno y calienta el azúcar a fuego medio, sin revolver, solo moviendo la sartén con suavidad para que se derrita de manera pareja y adquiera un tono ámbar dorado. Cuando esté listo, viértelo con cuidado sobre la base del molde (o en moldes individuales), girándolo para cubrir bien el fondo. Déjalo reposar unos minutos, hasta que el caramelo se endurezca ligeramente.
- 2.
Calienta la leche y los aromas: Calienta 1 litro de leche entera con ½ cucharadita de canela en polvo y 1 cucharadita de esencia de vainilla a fuego bajo. También evita que llegue a hervir, apaga cuando esté bien caliente y deja que entibie apenas un poco para que no cocine los huevos al mezclar.
- 3.
Bate los huevos con el azúcar: En un bowl grande pon a batir 5 huevos con 150 g de azúcar hasta que estén integrados, pero sin espumar. Luego incorpora la leche tibia de a poco mientras mezclas suavemente con movimientos envolventes para que los huevos no se cuajen.
- 4.
Vierte y arma el baño María: Vierte la mezcla sobre el caramelo y pon el molde dentro de una fuente amplia con agua caliente, que llegue hasta la mitad de su altura, para que se cocine suavemente a baño maría.
- 5.
Hornea con calma: Lleva al horno precalentado a 180 °C y hornea durante 50 a 60 minutos, verifica pinchando en el centro con un cuchillo que debe salir limpio o con apenas un poco de humedad; si se dora muy rápido en la superficie cubre con papel aluminio.
- 6.
Enfría con cuidado: Saca la fuente del horno y deja que la leche asada repose a temperatura ambiente hasta que no esté demasiado caliente al tacto, luego refrigera al menos 2 horas para que cuaje por completo y descanse el caramelo.
- 7.
Sirve y disfruta: Para desmoldar pasa un cuchillo por los bordes y voltea sobre un plato o sirve directamente en pocillos individuales, añade un poco más del caramelo que quedó en el molde y disfruta.
Un toque extra para potenciar el sabor
- Para una versión más aromática, agrega una cáscara de limón o una rama de canela a la leche mientras se calienta, y retírala antes de mezclar con los huevos.
- Al momento de servir, espolvorea un poco de azúcar sobre la superficie y quémala con soplete o al grill del horno para formar una fina capa crocante de caramelo.
- Si quieres que la leche asada quede aún más suave, reemplaza una taza de leche por crema y mezcla con cuidado para mantener una textura sedosa y uniforme.










