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Mote con huesillos

60 min

Fácil

8 personas

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Ingredientes

  • 540 de mote
  • 60 g de azúcar
  • 150 g de chancaca
  • 12 huesillos
  • 1 litro de agua
  • 1 naranja
  • Canela

Paso a paso

¿Cómo hacer mote con huesillos?
  • 1.

    Hidrata los huesillos: La noche anterior, coloca los 12 huesillos en un bowl grande con 1 litro de agua, algunos palitos de canela y ¼ de cáscara de naranja. Déjalos reposar tapados toda la noche para que se hidraten y tomen aroma.

  • 2.

    Cocina los huesillos: Al día siguiente, cuela los huesillos pero guarda el agua del remojo. Llévalos a una olla grande junto con 2 litros de agua (incluyendo la del remojo si quieres más sabor), agrega los 60 g de azúcar y los 150 g de chancaca, revolviendo hasta que se disuelva. Luego cocina a fuego medio y deja hervir unos 45 minutos, hasta que los huesillos estén blandos y hayan aumentado de tamaño. Después retira del fuego y deja enfriar en la misma olla para que conserven el jugo.

  • 3.

    Cocina el mote: En una olla mediana, hierve abundante agua, añade las 3 tazas de mote y cocina de 2 a 3 minutos después de que suelte el hervor. Después escurre, deja enfriar y refrigera para servir bien frío.

  • 4.

    Sirve el mote con huesillos: Para servir, coloca 2 cucharadas de mote frío en un vaso grande, añade un huesillo y completa con el jugo bien helado. Mezcla ligeramente y disfruta.

Tips para un mote con huesillos aún más rico

  • Para un sabor más intenso, agrega el jugo de medio limón al final de la cocción de los huesillos.
  • Si prefieres un dulzor más suave, reduce la chancaca a 100 g y añade más azúcar al gusto.
  • Para un toque especial, sirve con hielo picado para mantenerlo frío por más tiempo.

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