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Empanadas de pino vegetarianas

60 min

Intermedio

12 personas

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Ingredientes

  • 80 ml de aceite vegetal
  • 400 g de proteína de soya
  • 200 ml de leche
  • 500 g de harina sin polvos de hornear
  • 120 g manteca vegetal
  • 5 g de polvos de hornear
  • 2 huevos
  • 6 g de ají de color
  • 7 g de sal
  • 1 g de comino
  • 3 cebollas

Paso a paso

¿Cómo hacer empanadas de pino vegetal?
  • 1.

    Hidrata y prepara los ingredientes del pino: Comienza hidratando los 400 g de carne vegetal en agua caliente por unos 15 minutos o hasta que esté blanda. Mientras tanto, pela las 3 cebollas y córtalas en cubos medianos.Además, calienta  80 ml de aceite en una olla grande a fuego medio-alto y agrega la cebolla picada y sofríela por unos minutos con 1 g de comino, 6 g de ají de color, sal y pimienta a gusto, revolviendo con frecuencia.

  • 2.

    Cocina y enfría el pino: Cuando la cebolla esté blanda y levemente dorada, incorpora la carne vegetal previamente escurrida, mezclando bien y cocina todo junto durante 10 minutos más. Luego, apaga el fuego y deja que el pino se enfríe a temperatura ambiente. Finalmente, pásalo a un recipiente con tapa y refrigéralo durante la noche para que tome mejor sabor.

  • 3.

    Prepara la masa casera: Al día siguiente, precalienta el horno a 180 °C. Aparte, en un bowl grande, mezcla los 500 g de harina con los 5 g de polvos de hornear y los 7 g de sal. Después agrega los 120 g de manteca derretida, las 2 yemas y los 200 ml de leche, mezclando con cuchara o con la mano hasta formar una masa blanda. Amasa por unos minutos sobre una superficie enharinada hasta que esté suave y homogénea.

  • 4.

    Arma y hornea las empanadas: Divide la masa en porciones medianas y estira cada una con uslero formando círculos. Luego, coloca 2 cucharadas del pino frío al centro, moja los bordes con agua y dobla para cerrar. Presiona los bordes para sellar bien y colócalas en una bandeja para horno. Si quieres darles un acabado más brillante, pincela con una mezcla de yema y un poco de leche. Por último, lleva al horno por 15 a 20 minutos, hasta que estén doradas y bien cocidas.

Tips para lograr una versión 100% veganas

  • Para reemplazar la yema del pincelado, puedes usar una mezcla de bebida vegetal con una pizca de cúrcuma para lograr ese color dorado típico.
  • Si buscas una masa 100% vegana, cambia la manteca por margarina vegetal sin trazas de leche y las yemas por una cucharada extra de aceite.
  • Para una versión libre de lácteos, asegúrate de usar bebida vegetal y revisa que la margarina esté etiquetada como 100% vegetal.

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